sábado, 24 de novembro de 2007

Biografia Jay-Z


Jay-Z

Nome completo:Shawn Corey Carter
Origem(ns):Brooklyn, Nova Iorque
País de nascimento:Estados Unidos
Data de nascimento:4 de Dezembro de 1968
Apelido:Jigga, Jay Hova
Período em atividade:1988 - atualmente
Gênero(s):Hip-hop
Gravadora(s):Roc-A-Fella Records
Island Def Jam
Universal Records
Afiliação(ões): Nas,Kanye West,Dj Clue.
Website:www.jay-z.com


Jay-Z, nome artístico de Shawn Corey Carter, (Brooklyn, Nova Iorque, 4 de Dezembro de 1968) é um famoso e veterano rapper norte-mericano, presidente e CEO da Def Jam e Roc-A-Fella Records. Jay-Z estava no fim de sua carreira de rapper, porém em 2006 ressurgiu com um novo álbum. Atualmente, namora a também cantora, Beyoncé o namoro já dura a seis anos.

História Carreira

De seu verdadeiro nome Shawn Carter, é hoje um dos melhores MC’s da atualidade. Nascido em Nova York no dia 4 de Dezembro de 1968. Começou a sua carreira a solo, em 1996, com o álbum Reasonable Doubt, antes fizera parte dos Original Flavor. Ainda no início da sua carreira, formou a sua própria editora, a Roc-A-Fella Records, da qual também fazem parte Beanie Sigel, Freeway, Memphis Bleek, Kanye West entre outros. Mais tarde, e tal como outros artistas, lançou a sua própria marca de roupa, a Roc-A-Wear. Tem como namorada a também cantora Beyoncé Knowles, que pertence ao coletivo Destiny's Child. Em relação ao seu último álbum, podem retirar-se singles como "Change Clothes", que conta com a participação de Pharrell Williams, "Dirt Off Your Shoulder", "Encore" e ainda "99 Problems". Mais recentemente, e depois do lançamento de Unfinished Business, em que atua ao lado de R.Kelly, e de Collision Course, em que divide o palco com o Linkin Park, Shawn Carter foi nomeado para o cargo de presidente da Def Jam Records.

Jay-Z chegou a afirmar que The Black Album seria o seu último álbum, mas aparentemente tudo não passou de manobra de marketing, pois ao que parece o MC continuará a lançar as suas obras.

Jay-Z hoje é um rapper muito conceituado, porém no passado quase formou o que para muitos seria um super grupo, agenciado por Irv Gotti, dono da Murder Inc., Jay-Z quase se uniu em um só grupo com outros dois renomados rappers, DMX e Ja Rule, este para muitos seria um grupo dos sonhos, porém apesar de não ter se concretizado Jay-Z, DMX e Ja Rule fizeram algumas músicas juntos como "Murdagram" e "It's Murda".

Roc-A-Fella Records

Membros

* DJ Clue
* Foxy Brown
* Freeway
* Jay-Z
* Kanye West
* Memphis Bleek
* Peedi Crakk
* Teaira Mari
* Young Gunz

Discografia

Álbuns de estúdio

* 1996 - Reasonable Doubt
* 1997 - In My Lifetime, Vol. 1
* 1998 - Vol. 2... Hard Knock Life
* 1999 - Vol. 3... Life and Times of S. Carter
* 2000 - The Dynasty: Roc La Familia
* 2001 - The Blueprint
* 2002 - The Blueprint²: The Gift & the Curse
* 2003 - The Black Album
* 2006 - Kingdom Come
* 2007 - American Gangster

Compilações

* 2001 - Jay-Z: Unplugged
* 2002 - Chapter One: Greatest Hits
* 2003 - The Blueprint 2.1
* 2003 - Bring It On: The Best of Jay-Z
* 2006 - Greatest Hits

Colaborações

* 1998 - Streets Is Watching - (com Vários Artistas)
* 2002 - The Best of Both Worlds - (com R. Kelly)
* 2004 - Unfinished Business - (com R. Kelly)
* 2004 - Collision Course - (com Linkin Park)

Singles


Solo

Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK singles Álbum
1995 "Can't Knock the Hustle" 73 35 4 30 Reasonable Doubt
1996 "Ain't No Nigga/Dead Presidents II" 50 17 4 31
"Feelin' It" 79 46 13 -
1997 "Who You Wit 2" 84 25 - 65 In My Lifetime, Vol. 1
"(Always Be My) Sunshine" (feat. Babyface & Foxy Brown) 95 37 16 25
1998 "The City Is Mine" (feat. Blackstreet) 52 37 14 38
"Wishing on a Star" - - - 13
"It's Alright" (feat. Memphis Bleek) 61 32 9 13 Streets Is Watching
"Love For Free" - 86 29 -
"Hard Knock Life (Ghetto Anthem)" 15 10 2 2 Vol. 2... Hard Knock Life
"Jigga What, Jigga Who" (feat. Amil) 84 23 - -
"Money, Cash, Hoes" - 36 19 -
1999 "Can I Get a..." (feat. Amil & Ja Rule) 19 13 22 6 Vol. 2... Hard Knock Life/Def Jam's Rush Hour Soundtrack
"Anything" 55 19 - 18 Vol. 3... Life and Times of S. Carter
"Big Pimpin'" (feat. UGK) 3 1 1 29
"Do It Again (Put Ya Hands Up)" (feat. Beanie Sigel & Amil) 65 6 11 -
"Jigga My Nigga" 28 6 - -
"Girl's Best Friend" 52 19 - - Blue Streak Soundtrack
2000 "Hey Papi" (feat. Memphis Bleek & Amil) 76 16 - - Nutty Professor II: The Klumps Soundtrack
"I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)" (feat. Pharrell) 11 1 4 11 The Dynasty: Roc La Familia
"Change The Game" (feat. Beanie Sigel, Memphis Bleek & Static) 86 29 10 -
"Guilty Until Proven Innocent" (feat. R. Kelly) 82 29 12 -
2001 "Izzo (H.O.V.A.)" 8 4 7 21 The Blueprint
"Girls, Girls, Girls" 17 4 9 11
"Jigga That Nigga" 66 27 7 -
"Song Cry" - 45 23 -
"People Talking" - 77 - - MTV Unplugged
2002 "'03 Bonnie & Clyde" (featuring Beyoncé) 4 1 2 2 The Blueprint²: The Gift & the Curse
2003 "Excuse Me Miss" (feat. Pharrell) 8 1 2 17
"Change Clothes" (feat. Pharrell) 10 6 4 32 The Black Album
"Dirt Off Your Shoulder" 5 3 2 12
"Encore" - 30 22 -
"What More Can I Say" - 48 - -
"99 Problems" 30 26 10 12
2006 "Show Me What You Got" 8 3 4 38 Kingdom Come
"Lost One" (feat. Chrisette Michele) 58 19 - -
2007 "30 Something" 108 21 13 -
2007 "Blue Magic" 109 35 22 - American Gangster



Participações

Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK Singles Álbum
1998 "Money Ain't a Thang" (Jermaine Dupri feat. Jay-Z) 52 10 28 - Life in 1472
1999 "Heartbreaker" (Mariah Carey feat. Jay-Z) 1 1 - 5 Rainbow
2000 "4 Da Fam" (Amil feat. Jay-Z) 99 48 29 - All Money Is Legal
2001 "Fiesta (remix)" (R. Kelly feat. Jay-Z) 6 1 - 23 TP.2
2002 "Guess Who's Back" (Scarface feat. Jay-Z & Beanie Sigel) 78 22 10 - The Fix
2003 "Frontin'" (Pharrell feat. Jay-Z) 5 1 1 6 The Neptunes Present...Clones
2003 "Crazy in Love" (Beyoncé feat. Jay-Z) 1 1 - 1 Dangerously in Love
2005 "Go Crazy" (Young Jeezy feat. Jay-Z) - 22 22 - Let's Get It: Thug Motivation 101
2006 "Get Throwed" (Bun B feat. Pimp C, Z-Ro, Young Jeezy, & Jay-Z) - 49 24 - Trill
2006 "Déjà Vu" (Beyoncé feat. Jay-Z) 4 1 - 1 B'Day
2007 "Upgrade U" (Beyoncé feat. Jay-Z) 59 11 - - B'Day
2007 "Umbrella" (Rihanna feat. Jay-Z) 1 4 - 1 Good Girl Gone Bad
2007 "Roc-A-Fella Billionaires" (Freeway feat. Jay-Z) - 69 - - Free at Last

Colaborações em Singles

Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK Singles Álbum
2002 "Honey" (com R. Kelly) - - - 35 Best of Both Worlds
2004 "Big Chips" (com R. Kelly) 39 17 - - Unfinished Business
2004 "Numb/Encore" (com Linkin Park) 20 - - 14 Collision Course



Filmografia

  • 1998 - Streets Is Watching
  • 2000 - Hard Knock Life
  • 2002 - State Property
  • 2002 - Paper Soldiers
  • 2004 - Fade to Black
  • 2006 - Diary of Jay-Z: Water for Life

Um comentário: